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Pasta Studies/공부

[정이요정 파스타편 #5] 파스타 소스 만들기 ③ - "오일"

NOTE PASTA

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파스타 공부


안녕하세요. NOTE PASTA 입니다.


오늘은 파스타 소스 세 번째로
오일 소스를 공부해보려 합니다.

"정통 이탈리아 요리의 정수"는
오일을 베이스로한 소스가 많은 편은 아닙니다.
특히 아이오 에 오이오를 제외하면,
많은 소스에 오일이 들어가기는 하지만
순수 오일만을 사용하는 레시피가 드무네요.
더불어 지나치게 생소하거나,
선호할만한 맛이 아니기에
만들어보지도 않을 것 같은 소스는 제외했습니다.

그래서 오늘 배워볼 오일 소스를 사용하는 파스타는

아이오 에 오이오(Aio e Oio)


아이오 에 오이오?
네. 로마식 마늘 오일 소스로
알리오 올리오로 더 잘 알려진 파스타입니다.


이전에 공부한 소스들이 궁금하시다면
아래 링크를 이용해주세요.


[정이요정 파스타편#3] 파스타 소스 만들기 -토마토 베이스-

[정이요정 파스타편#3] 파스타 소스 만들기 -토마토 베이스-

NOTE PASTA × 파스타 공부 직접 만든 면, 다음은 소스. 안녕하세요. NOTE PASTA입니다. 오늘은 파스타 소스를 공부합니다. 1편에서는 파스타를 만드는 순서, 2편에서는 파스타 면 직접 만들기를 공부했

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[정이요정 파스타편 #4] 파스타 소스 만들기 ② - "페스토"

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'Aio e Oio' -아이오 에 오이오-?

출처: 픽사베이


이름을 들어보면 우리에게 친근한 파스타가 떠오르는 이름입니다.
로마식 마늘 오일 소스, 아이오 에 오이오.
보다 친근한 이름은 바로 알리오 에 올리오-Aglio e olio-.

네, 알리오 올리오죠.


아이오 에 오이오는 보다 전통적인 명칭이라고 합니다.

로마 사람들은 아이오 에 오이오를 만들 때 반드시 스파게티 면을 사용한다고 합니다.
「정이요정」에서도 굳이 다른 면을 사용하는 것을 권하지 않는데,
혹시 그래야 한다면 스파게티니 정도를 추천한다고 합니다.

어원에 대해서 알아보다가,
유튜브에서 "정통 이탈리아 요리의 정수"의 레시피를 영상으로 만드시는 유튜버를 발견했습니다.
영상이 예쁘더라고요.
바로 첨부해드리고 싶습니다만
저작권 문제가 염려되어 첨부해드리지 못한 점
앙해 부탁드립니다.

유튜브에 “정통 이탈리아 요리의 정수”라는 키워드로
검색해보시길 추천 드립니다.


'아이오 에 오이오' 만들기

'아이오 에 오이오' - 로마식 마늘 오일 소스

("Aio e Oio" - Roman Garlic and Oil Sauce)

이미지 출처: 픽사베이

1. 재료 준비하기 (파스타 4인분 기준)

  • 파스타-스파게티- 450g
  • 소금
  • 엑스트라 버진 올리브유 1/3컵
  • 마늘 2쪽
  • 페페론치노
  • 파슬리 2큰술

2. 만들기

1. 평소보다 소금의 양을 늘려 스파게티를 삶습니다.
책에서는 정량을 공개하지 않으나,
저라면 큰 냄비 기준 맛소금 35-40g으로 충분한 양을 사용하겠습니다.
2. 파스타를 삶는 동안에 소스팬에 올리브유, 아주 작게 다진 마늘, 잘게 썬 페페론치노를 넣고 중약불로 볶습니다.
3. 마늘이 너무 볶아져서 갈색으로 변하기 전 노릇해질 때까지 익힙니다.
4. 익힌 스파게티를 소스팬에 넣어 충분히 버무려 오일이 면에 모두 입혀질 만큼 버무립니다.
5. 맛을 보고 간을 잡습니다.
6. 잘게 썬 파슬리를 넣고 마지막으로 다시 한번 버무려 접시에 담아냅니다.

소금 양을 늘리는 이유?
소금은 올리브유에 잘 녹지 않기 때문에 면 자체 간이 맞아야 합니다.




익히지 않은 '아이오 에 오이오'

이미지 출처: 픽사베이



앞선 조리법과 달리 마늘을 익히지 않고 만드는 아이오 에 오이오입니다.
재료와 만드는 법이 아주 다르지 않습니다.
마늘은 으깨서 사용하다 보니 2배로,
마늘은 익히지 않고 그대로 섞는다는 것 정도가 다릅니다.

1. 재료 준비하기 (파스타 4인분 기준)

  • 파스타-스파게티- 450g
  • 소금
  • 엑스트라 버진 올리브유 1/3컵
  • 마늘 4쪽
  • 페페론치노
  • 파슬리 2큰술

2. 만들기

1. 마늘을 으깹니다.
2. 널찍하고 따듯한 볼에 마늘, 소금, 올리브유, 페페론치노를 넣습니다.
3. 평소보다 소금의 양을 늘려 스파게티를 알덴테 상태까지 삶습니다.
4. 익힌 스파게티를 볼에 넣어 충분히 버무려 올리브유가 면에 모두 입혀질 만큼 버무립니다.
5. 맛을 보고 간을 잡습니다.
6. 잘게 썬 파슬리를 넣고 마지막으로 다시 한번 버무려 접시에 담아냅니다.

뭐가 다른 걸까?
마늘을 익히지 않다 보니 마늘의 직선적인 향과 매운맛이 자극적일 것 같습니다.
볶아진 마늘을 더 자주 찾을 것 같지만,
음식을 자주 먹다 보면 이런 자극적인 음식이 당기고 더 맛있게 느껴지기도 하더군요.


익히지 않은 '아이오 에 오이오' + 토마토, 바질

앞선 조리법에서 생토마토와 생바질 잎을 추가하면 좀 더 다채로워질 것입니다.

이미지 출처: 픽사베이

1. 재료 준비하기 (파스타 4인분 기준)

  • 파스타-스파게티- 450g
  • 소금
  • 엑스트라 버진 올리브유 1/3컵
  • 마늘 4쪽
  • 페페론치노
  • 플럼 토마토 115g
  • 생 바질 잎 몇 장
  • 파슬리 2큰술

2. 만들기

1. 마늘을 으깹니다.
2. 토마토는 데치거나 필러를 이용해 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 깍둑썰기를 합니다.
2. 널찍한 볼에 2번의 토마토, 소금, 올리브유, 페페론치노를 넣습니다.
3. 스파게티를 알덴테 상태까지 삶습니다.
4. 익힌 스파게티를 볼에 넣어 충분히 버무려 올리브유가 면에 모두 입혀질 만큼 버무립니다.
5. 맛을 보고 간을 잡습니다.
6. 잘게 썬 파슬리를 넣고 마지막으로 다시 한번 버무려 접시에 담습니다.
7. 바질로 장식을 합니다.

앞서 살펴본 파스타와 조리법이 거의 흡사합니다.
다른 점이 있다면,
토마토와 바질이 추가되었다는 점과 스파게티를 삶을 때 소금의 양을 늘리지 않는 것이 되겠습니다.


세 번째 파스타 소스 아이오 에 오히오.

지극히 단순한 재료들.
그래서 더 좋은 재료와 더 숙련된 경험이 필요한 파스타.
누가 만들었는지 바로 티가 나는 그런 파스타.
마늘 볶는 것만 보아도,
아니 소리만 들어도 아는 파스타.

아이오 에 오히오.


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읽어주셔서 감사합니다.